当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
“街”“所”携手,共筑疫情防控堡垒
发布日期: 2020-02-26 15:14 【字体大小:

  社区是联防联控、群防群控的主战场,江头街道携手江头派出所将防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实。密切合作,建立工作机制,严查源头、严格管控,切实防输入、防遗漏、防扩散,筑牢社区战“疫”堡垒。

  提高政治站位 维护社会稳定

  为做好新冠肺炎防控工作,综治办根据街道指挥部分工要求,联合江头派出所成立了社会稳控组,通过分兵把口、密切配合,细化任务分工,形成任务清单,统筹做好街道社会面的管控,加强社会纠纷调处,把各项防范措施落到实处,确保社会大局和谐稳定。

  开展联防联控 推动力量下沉

  街道与江头派出所紧密合作、联防联控,合力做好人员摸排管控、应急处置等各项防控工作。派出所将挂钩联系社区的民警、辅警下沉社区一线,并委任社区民警兼任社区副书记,以社区为网格,积极参与机动巡逻、宣传引导等工作,为社区防控工作落实提供坚强有力的保障。

  发动巡防中队 精准织密防线

  2月23日,蔡塘平安巡防中队正在社区各测控点值守,队员们耐心劝导居民,对他们进行疫情知识科普教育,提醒其加强防护措施,不要心存侥幸。连日来,30名蔡塘平安巡防中队队员和60名后埔平安巡防中队队员的足迹遍布在辖区的街头巷尾。疫情当前,他们积极响应号召,主动担当作为,紧盯各个区域,严防病毒传播途径。按照街道的周密部署,平安巡防中队参与社区测控点值守工作,实行24小时轮班制度;积极协助派出所和社区工作人员劝导街面、广场等公共场所人员,提醒广大居民不得聚集,加强自我防护……

  为民排忧解难 服务贴近人心

  在这场紧张有序的疫情防控阻击战中,派出所民警及巡防中队队员不仅是“督导员”,他们还有着更多的身份——既是解决矛盾的“协调员”,也是宣传引导的“宣传员”,还是协助复工复产的“保障员”……

  江头派出所社区民警陈炳将分管祥店社区。除了做好日常防控工作,陈炳将也当起了调解员。与辖区内其他地方不同,祥店社区地块包含一家市级医院——厦门市中医院。如何做好医院的疫情防控工作?陈炳将深入实地走访,因地制宜提出相应对策。

  1月28日,江头派出所接到110警情,称中医院发热区有人员不配合疫情防控进行留观,强行要离开医院回家。收到消息的陈炳将,当即一同赶往中医院。陈炳将了解详细情况后,第一时间进行劝解,从国情、家情、人情及法理等方面出发,设身处地对当事人进行疏导。最终,当事人同意在医院进行留观治疗,陈炳将的做法不仅获得了当事人的支持与理解也受到院方的好评。为了有效防止类似警情重复在中医院发生,陈炳将与院领导、医生护士等医务工作者沟通后,总结出一整套有针对性的医院疫情警情处置措施。在陈炳将的牵头下,派出所联合中医院建立联动快速处置机制,凡是涉及疫情处置,需要确认或留观的病例,全部走绿色通道,为疫情防控工作的顺利开展奠定基础。此外,陈炳将把自己的手机号留给医务人员,“不管几点,有需要就直接打我电话。”陈炳将说。

  不仅如此,根据市、区要求,为切实解决入厦人员居住难题,街道制定《防控新冠肺炎疫情涉五个重点疫区市入厦人员集中安置工作方案》,确定了省外重要疫情区来闽人员安置酒店,在后埔社区设立定点隔离出租公寓,共挖掘6处房屋458间房间,并指定专人负责,妥善解决好返厦务工人员租住问题。“这让我们感到很暖心。”居民陈先生说,疫情面前,街道应对有力,关怀到位。

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到 

http://www.vxiaotou.com