当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
从“20后”到“10后”,这场跨越百年的“隔空对话”,讲述那些向“疫”而行的金山故事
发布日期: 2020-03-06 09:42 【字体大小:

雷锋,曾给我们种下
一颗叫做“奉献”的种子
如今这颗种子长成了
千万棵为民遮风避雨的大树

就在这场战“疫”大考中
我们看到了无数“金山人”
默默地践行着新时代雷锋精神
交出了一份份令人满意的“答卷”

今天,是第57个“学雷锋纪念日”
我们邀请了10位
跨越百年的“金山人”代表
为您讲述最温暖的“金山故事”

     疫情来临,让很多暴走一族的步数一夜之间暴跌至了两位数,甚至个位数,大家纷纷在家研究起了做凉皮、做蛋糕消磨时光,但有个人却是个例外,他每天的步数仍然过万,成了步数排行榜上的“常胜将军”。

他就是老党员顾关贤,现任湖里区金山街道党工委委员、二级调研员。

   作为应对新冠肺炎疫情工作指挥部的“大管家”,最近的顾关贤过得及其“充实”。统筹安排、上传下达、走访检查......顾关贤都亲力亲为、身先士卒。哪个社区有新企业开工,哪个小区有人员入境,顾关贤对辖区内的各项情况都了如指掌。9个社区,122个疫情防控登记点,54岁的顾关贤跑了一大半。

    人员排查尚未结束,企业复工排查工作和入境排查工作又来到了阵前,指挥部的工作人员变得更加忙碌了,周围的人经常说“顾主任,您早点先回去休息吧。”顾关贤总是立马回绝,他说,这时候辛苦的可不是他一个人,指挥部上上下下的工作人员都在忙碌,而他更应该坚守到最后。

 

 在这场与新冠肺炎的战“疫”中,社区工作者们属于一群特殊的“战士”,他们的“战场”在小区村落。从疫情防控发展至今,他们无时无刻不“战斗”在防疫第一线。王群辉也是这队伍中的一名战士。

和所有的基层社区工作者一样,王群辉度过了一个非同一般的春节。自从接到取消春节假期,全员立即返岗的通知后,他第一时间投入到社区防疫第一线。在社区工作15年,王群辉早就把街坊领居当做了家人,社区是人流密集的地方,是疫情防控的重中之重,居民的安危对他来讲是大事,他不敢怠慢。每天早出晚归,马不停蹄奔波在社区各个角落,已经连续一个多月没有休息的王群辉,身体的疲惫感越发强烈,可他没有停下脚步,依然默默坚守着。

      兢兢业业的王群辉,虽不善言辞,但他用实际行动诠释着党旗下的铮铮誓言。

     你见过凌晨四点的指挥部和征迁现场吗?他见过。年纪轻轻的“80”后吴焰煌早已是一名优秀的“征迁骨干”。为了推行旧村整村改造,吴焰煌一心“扑”在指挥部,不分昼夜。

    春节期间,作为高林-金林片区指挥部“应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组”综合协调组组长,他一刻也不敢松懈。指挥部里许多外地小伙伴,已经放假回老家,但作为指挥部核心管理人员,他必须得“随叫随到”。

    落实摸排防控、为居民测量体温、关爱隔离人员……每天,他都在西村、路下、田中央等多个自然村“转悠”,与小区秘书、志愿者一起牢牢守住防疫“封锁线”。在防疫工作中,指挥部动员了各方力量,派出18名协管员及12名协警,支援“战疫”一线。

 陈盛辉是金山派出所的一位90后民警。问起做警察的初衷,陈盛辉有点害羞地说,因为小时候觉得穿警服的人都好帅气。而如今实现梦想穿上警服的陈盛辉,早已明白帅气的不是警服,而是人民警察的正义和担当。

陈盛辉的父母在外经商,一家人能够的团圆的日子也就只有春节,但今年这份团圆,结束的实在仓促。“取消假期,全员复位”,收到通知后,陈盛辉立马返厦,投入到疫情防控的工作中。

  作为疫情防控工作的主力军,警察的忙碌是不言而喻,工作繁重,难免忽略了对父母的关心,陈盛辉心里过意不去,总想解释几句,但父母却笑着说:“你现在可是国家的孩子,国家需要你,你就好好干。”父母的话让陈盛辉暖心。

头顶警徽、满怀赤忱。抗击疫情仍在继续,陈盛辉依然坚守一线,他说:“等这场战“疫”取得胜利后,要早点回家,多陪陪爸妈。

 

     佰翔五通酒店送餐部主管胡志斌是“00后”的典型代表,南平小伙子。随着疫情进展,酒店逐步关闭了餐饮场所,仅提供客房送餐服务。胡志斌原本买好了初二回家的车票,但为了降低疫情传播风险,他主动提出,让已经回家的同事继续留在家中,他继续坚守。于是,退了返程车票,胡志斌值守在酒店。
春节期间,酒店的住店客人中有少部分来自疫区,送餐部当值员工心里有些忐忑。这时,这个20岁的小伙子一人承接下了所有疫区客人一日三餐的送餐服务。他不仅保质保量完成工作,还戴着口罩,陪住店客人聊聊天,帮助他们慢慢卸下心中的不安。
胡志斌说:“说不害怕是假的,但是我相信只要严格按照酒店的应急防护应对措施执行,做好每一个防护细节,就能平安度过”。隔离病毒,隔离不了的是爱。胡志斌简简单单的言语,却打动着所有人。

     爸爸、妈妈都在街道上班,成为这次春节战“疫”队伍中最美的逆行者。“小小曾”特别写了一篇文章,纪念这次特殊的战“疫”。“虽然我帮不上忙,但是乖乖呆在家里,就是对他们最大的支持”,一句简单的语言,却让我们也看到了“10后”援战的重要力量所在。
      “小小曾”的文章是这么写的:“我期盼已久的春节终于到了,可是,就在除夕前几天,湖北武汉传出了一种传染病,感染了很多人,开扩散到全国各地。武汉还被封城了。为了安全起见,所有人都躲在家里。而我的新年旅游计划也泡汤了。”

     通过新闻报道,我知道引起这次疫病的病毒叫“新型冠状病毒”。这种病毒原来是在野生动物身上的,有些人吃了野生动物就传到人身上了。这种病毒会通过飞沫,接触传播,我有点害怕。后来,妈妈告诉我不用太担心,因为现在全国上下都在努力,对抗病毒。国家已经调集了很多人员,加班加点赶建专门的医院,收治病人;著名的医学专家钟南山爷爷和李兰娟奶奶整带领团队紧锣密鼓地研发疫苗;医护人员从四面八方赶往武汉支援,我们厦门也派出了145名医护人员组成的医疗队伍;很多社区、小区的叔叔、阿姨们也在积极地宣传、排查疑似人员,还有许许多多社会上的好心人捐口罩等医疗物资。我觉得他们很伟大,舍小家顾大家,这种无私奉献的精神值得我们学习。虽然我帮不上忙,但是乖乖呆在家里,就是对他们最大的支持。

     “人心齐,泰山移。我相信只要我们万众一心,就一定能打胜这场没有硝烟的战‘疫’!”

风暴来临,不惧不屈

风暴散去,不矜不伐

愿共同携手

守护金山所有的美好

 

也让我们致敬

每一位新时代的“雷锋”

    91岁的张德士,双耳已经听不到,字也不识几个。但是他每天都按时盯着中央一套和三套的新闻画面。是的,他不想错过任何有关疫情的进展播报,哪怕他只看得懂画面和简单的字幕。这位有65年党龄的耄耋老人,看到日夜为村庄守护的党员群众而深受感动。于是,他托儿子带了一封信交给“组织”,还有12000元现金。信上,他是这么写的:“我因年事已高,不能和大家一起并肩奋战,深感心有余而力不足。因此,我决定从自己平常省吃俭用的积蓄中,拿出12000元作为下边社一线抗疫人员防护必需品的资金。”

     “他是土改时期的老干部,一生都在践行着‘全心全意为人民服务’的宗旨。”儿子张金荣说。疫情即将过去,“一切归于平淡和自然”也许就是父亲最大的心愿吧。

 

 

   “小陈,在吗?”“在”

  一个电话、一条微信,‘她’立马就到。这样的情景每天都发生在陈亚发老人和湖边社区助老员小陈的身上。因为疫情,陈亚发每天只能呆在家中,加上行动不便,生活必需成了很大的问题。小陈了解到情况后,便经常来到老人家中,为老人送口罩、替老人买菜。

  2月28日,陈亚发病倒在家中,这可让他的女儿“慌了神”,小陈赶到后立即报警开锁并联系救护车将老人送去医院。“当天晚上,小陈一直陪着我,我当时真的不知道怎么办才好了,还好有小陈在”,提及当时的情景,陈亚发女儿不禁潸然泪下。她一直说:“我很感谢小陈,我爸爸也是,我不能常常陪在父亲身边,平时都是小陈照顾他,小陈就像我爸爸的‘亲女儿’一样”。

 

 

    家住达嘉馨园小区的刘宏宇是一名老中医,也是一名有着几十年党龄的老党员,面对此次突然发生的疫情,刘宏宇在看到小区征集令后毫不犹豫地挺身而出。

   他说:“居民在这场疫情前或多或少都会感到恐慌,有些居民可能会有些小毛病,想去医院看病又担心交叉感染,忧心忡忡,而我擅长中医,可以帮居民们看看病。”有小区医生坐镇,居民们有些感冒等小问题都可以在家门口解决,大家的心理安定了很多。

  今年已经77岁高龄的刘宏宇,每天仍然忙碌到深更半夜才回家,来找他帮忙问诊的很多,问他辛不辛苦,他总说还能坚持,但他也说:“其实,我希望我不要忙,因为,这意味着大家都很健康”。

 

     鲁惠芳奶奶是金安社区的疫情防控的志愿者,说起惠芳奶奶,很多人都评价一个词“不听话”。疫情防控志愿者的工作对于一个年近70岁的老人来讲,辛苦自是不必多说,况且惠芳奶奶的腿上还有旧疾。社区工作人员不止一次让惠芳奶奶回家休息,但鲁惠芳奶奶总是说没关系她可以,所以这“不听话”的名号就这么来了。

   前几年,鲁惠芳奶奶有争取入党,但考试失利,让鲁惠芳奶奶错失了入党的机会,事后她懊恼了好久,总说自己不争气。这一次抗击疫情,众多党员冲在一线,危险来了,党员先上。鲁惠芳奶奶看在眼里,敬佩之情油然而生。她也更加明白,党员绝对不只是个头衔,而是要为人民做事,为人民解决困难。

     鲁惠芳奶奶说,等疫情过了后,她会继续努力入党。而从现在开始的每一刻,她都会以党员的标准严格要求自己。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到 

http://www.vxiaotou.com