当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
【江头街道战“疫”在一线】关爱特殊人群,他们有一套
发布日期: 2020-03-10 15:05 【字体大小:

  近日,江头街道社区戒毒社区康复管理工作站工作人员来到帮扶对象家中,进行走访慰问。他们不仅仔细了解帮扶对象的身体情况,叮嘱家属留意帮扶对象的日常行为,还为帮扶对象送去防护口罩等物资。

  疫情防控期间,江头街道社区戒毒社区康复管理工作站立足实际,开展防疫工作,强力保障戒毒人员、戒毒康复人员和精神障碍患者等特殊人群的生命安全和身体健康 。

  贴心服务 温暖关怀

  “我儿子的抑郁症又发作了,你们帮帮我。”2月23日凌晨,帮扶对象陈某的父亲给工作站打来求助电话。得知陈某抑郁症发作,且有割腕的自残行为,工作人员第一时间赶往帮扶对象的家中,经过数小时的劝说,最终陈某同意与工作人员一起前往医院治疗。“不知道找谁帮忙,还好有这些工作人员。”陈某的父亲哽咽地说道,疫情期间,就医较为不便,工作站人员不仅陪同就诊,还时常入户关怀慰问,帮助儿子解开心结,令他特别感动。

  关爱特殊人群,工作站没有一丝放松。疫情防控期间,工作站工作人员不仅带着口罩、保健品等慰问品入户,探望帮扶对象,为他们送上温暖。还通过电话、线上视频等方式,进一步与帮扶对象沟通交流,解决帮扶对象难题,宣传防疫知识。

  立足实际 创新工作

  据了解,有些戒毒人员在戒断期间需要每日服用美沙酮,美沙酮是阿片类依赖替代维持治疗药物,同时也是国家管制的麻醉药品之一,个人不能随意携带,因而戒毒人员需到指定地点服用美沙酮。“戒毒人员体质普遍较弱,免疫功能低下。”江头街道社区戒毒社区康复管理工作负责人高碧华忧心地表示,他们每日乘坐地铁等地铁等公共交通工具去定点单位服用美沙酮,会加大交叉感染的风险。如何保障戒毒人员的安全,降低感染风险?高碧华结合实际情况,编撰了《关于加强戒毒人员在重大疫情期间服用美沙酮的几点建议》,获得了市禁毒办和厦门民进采纳和肯定。

  不仅如此,高碧华还组建了线上心理防疫在线咨询群,通过线上交流,解答精障患者家属各种问题困惑,进行心理疏导,解决因疫情产生的“心病”。

  志愿服务 齐心参与

  自疫情发生以来,工作站的工作人员化身为“志愿者”深入社区、小区,提供贴心服务。她们不仅购买物资捐赠给社区,还亲自制作了心理健康知识宣传材料送到工作人员、志愿者手中,引导大家科学理性面对疫情。

  “非常时期,大家的斗志更加昂扬。”高碧华说,疫情就是命令,防控就是责任。工作人员将继续坚守一线,用爱扫去疫情阴霾。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到 

http://www.vxiaotou.com