当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
【防控有招】金林社区:战“疫”行动有号召,严密防线有保障
发布日期: 2020-03-25 09:34 【字体大小:

  防疫有招

 

  防疫主力军,社区有担当。自防疫号角吹响以来,金山街道充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  在当前防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻斗争中,社区防控是第一道防线。金林社区全力推进“爱心厦门 防控疫情 小区在行动”的工作落实,将防控疫情作为“不忘初心、牢记使命”主題教育成效的最现实检验,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  支部小组一盘棋,统一战“疫” 

  坚持支部是战斗堡垒,由支部和小组统筹协调,发挥党员、居民代表的骨干作用,主动坚守在战疫情、保稳定的最前沿,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

  宣传引导接地气,助力战“疫”。 

  在运用横幅、宣传栏、LED滚动播放等常规方法做好宣传引导的同时,利用宣传车播放抗疫视频,在排查点设置音箱、小喇叭,语音轮播闽南语和普通话相结合的疫情防控宣传公告,实现辖区内全天候、全区域、无死角、全覆盖宣传,收到了良好效果。

  实行半封闭管理,攻坚战“疫” 

  对村庄实行更加严格的管控措施,制作“金林社区出入卡”,24小时轮岗抓好重点疫区返厦人员的排查。出入人员凭身份证及出入卡进出,有效避免了重复登记的情况,减轻了志愿者的工作量。

  强化支部组织力,全民战“疫” 

  强化支部组织力,让千千万万根“神经末梢”紧急动起来。人人都以自己力所能及的方式参与疫情群防群控工作,200多名志愿者参与到各小组的一线设卡排查中,爱心人士不断涌现,切实做到“防控疫情,人人有责”。

  应急机制共联动,保障战“疫” 

与金山派出所共同建立防疫工作应急联动机制,成立突发事件处置领导小组,全面负责防疫期间突发事件的处置工作,形成处理突发事件的快速反应机制,确保防疫各项管控措施更加严格、有效、规范。

  消毒杀菌在行动,安全战“疫” 

  不断强化举措,全面开展辖区消毒工作。对楼梯、垃圾桶、社区办公楼、防控疫情登记点、居民生活区、辖区企业、辖区各办公大楼周边公共场所进行集中统一消毒工作,确保消毒全覆盖、零死角、无缝隙,阻断病毒传播途径。

  居家隔离不隔心,暖心战“疫” 

  社区工作者与社区卫生服务中心医护人员、房东志愿者成立暖心服务队。每日电话联系居家观察隔离人员,接收他们的问询及服务需求;每日两次为重点疫区返厦居家隔离人员测量体温,登记他们的身体情况信息;为居家留观人员配备体温计、口罩等物资,提高服务针对性;同时做好居家留观人员的后勤保障,为他们的生活提供便利,进一步让居民感受到社区的关爱。

  比学赶超学典型,模范战“疫” 

  先进典型是一面旗帜,更是一种力量。社区以小组为单位,每个小组挖掘两个在抗击疫情中冲在前、干在前的典型事迹,展现小组作为、传播金林声音,着力营造众志成城、共克时艰的良好氛围。

  金林社区全体工作人员、党员、居民代表及居民志愿者们众志成城,发扬不怕苦、不怕累的精神,做好新冠肺炎的疫情防控工作,尽全力保障居民身体健康。

   

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到 

http://www.vxiaotou.com